কমলার জীবন কাহিনী (Orange)
কমলা এক ধরনের লেবু জাতীয় রসালো ফল। কমলা একটি জনপ্রিয় ফল। এটি সরাসরি
খাওয়া হয় এবং ফ্রুট সালাদে ব্যবহৃত হয়। বর্তমানে
বহুজাতের কমলা দেখা গেলেও, স্বাদের ভিত্তিতে কমলা মূলত দু ধরনের, একটি মিষ্টি এবং অন্যটি
টক। টক কমলার জন্মস্থান উত্তর ইউরোপে। কলম্বাস সর্বপ্রথম, আমেরিকার হিসপানিওলা দ্বীপে,
মিষ্টি কমলার গাছ রোপণ করেন। বর্তমানে পৃথিবীর প্রায় সর্বত্র কমলার চাষ হয়। বাংলাদেশের
সিলেট, পার্বত্য চট্টগ্রাম, রংপুর, পঞ্চগড় জেলায়, সীমিত পরিমাণে কমলার চাষ হয়।
কমলাগাছ মাঝারি আকারের । ফল মাঝারি আকারের, পাকলে কমলা রঙের, শিথিল বাকলযুক্ত হয়।
ভাল জাতের কমলাতে ৮-১০টি কোষ হয়ে থাকে।
এবার আসি এর পুষ্টি গুনের দিকে।
দৃষ্টি শক্তি বৃদ্ধি করে,
ক্যান্সারের জীবাণু ধ্বংস করে,
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে,
ত্বকের সৌন্দর্য্য বৃদ্ধি করে,
হার্ট সুস্থ রাখে।
প্রতি ১০০ গ্রাম কমলাতে রয়েছে
০.৯৩ গ্রাম প্রোটিন,
০.৩ গ্রাম ফ্যাট,
১১.০২ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট,
০.৪ গ্রাম খনিজ,
০.০৫ গ্রাম ক্যালসিয়াম,
০.০২ গ্রাম ফসফরাস এবং ০.১ গ্রাম লৌহ।
প্রতি কেজি কমলায় ৪৯০ ক্যালরি শক্তি রয়েছে।
সম্প্রতি “বাংলাদেশ কৃষি
গবেষণা ইনস্টিটিউট” বারি কমলালেবু ১ নামের, একটি নতুন জাত
উদ্ভাবন করেছে। ফল প্রায় গোলাকার, রসালো ও মিষ্টি।
পূর্ণবয়স্ক গাছ ৩০০-৪০০টি ফল উৎপাদন করতে পারে। প্রতিটি ফলের গড় ওজন প্রায় ১৯০ গ্রাম।
No comments